ANALISIS KUALITAS AIR SODA ALAMI ASAL TARUTUNG SEBAGAI BAHAN BAKU MINUMAN BERKARBONASI

ANALISIS KUALITAS AIR SODA ALAMI ASAL TARUTUNG SEBAGAI BAHAN BAKU MINUMAN BERKARBONASI
(Analysis of Nature Sodium Water as a Material of Carbonation Drink)

Rudyanto Sinaga, Astuty Sinambela, Eko Ahmad Samosir, Willy Sitanggang, Boima Situmeang
Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Medan
E-mail/telp: rudyantosinaga@gmail.com/085262897312

ABSTRAK

Pemandian Air Soda di Desa Parbubu merupakan sumber daya alam alami. Air soda alami hanya ada dua di dunia yaitu di Venezuella dan di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukanan analisis terhadap air soda alami sebagai bahan baku alternatif minuman berkarbonasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kimia kualitatif dan kuantitatif skala laboratorium. Berdasarkan hasil analisis kimia kualitatif dan kuantitatif dari air soda alami, parameter yang memenuhi standar minuman berkarbonasi adalah total dissolve solid (TDS), Alkalinitas, Sulfat, Besi, kecuali Al dan Cl tidak terdapat pada air soda alami. Air soda alami desa Parbubu dapat digunakan sebagai alternatif minuman berkarbonasi dengan mempertimbangkan kelengkapan parameter standar minuman berkarbonasi dan kadar silika yang cukup tinggi.

Kata kunci: air soda alami, minuman berkarbonasi, soda.

Full text:

09. UNIMED_Rudyanto Sinaga

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *