AKTIVITAS INHIBISI EKSTRAK ETIL ASETAT BAKTERI ENDOFIT DAUN SIRSAK (Annona muricata L) TERHADAP VIABILITAS KHAMIR Saccharomyces

(Inhibition Activity of Ethyl Acetate Extract of Endofit Bacteria from Soursop Leaves (Annona muricata L) against Saccharomyces Yeast Viability)

Sriwijayanti1, Maria Bintang2, dan Akhmad Endang Zainal Hasan2
1Jurusan Kimia, Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon, Banten
2Jurusan Biokimia, Fakultas MIPA Institut Pertanian Bogor, Bogor

ABSTRAK

Indonesia memiliki banyak tanaman yang berpotensi sebagai tanaman obat, salah satunya adalah tanaman sirsak. Sirsak (Annona muricata L.) merupakan tanaman yang dapat tumbuh dengan baik pada daerah tropis seperti Indonesia. Bagian daun dari tanaman sirsak dilaporkan mengandung asetogenin (ACGs) yang mampu berperan sebagai antikanker. Mikroba endofit diketahui banyak tumbuh pada daun sirsak secara simbiotik dengan membentuk koloni selama periode tertentu berupa bakteri dan kapang. Beberapa bakteri endofit menghasilkan senyawa bioaktif yang karakternya sama dengan senyawa yang diproduksi oleh inangnya. Khamir Saccharomyces cerevisiae merupakan salah satu organisme uniseluler eukariot yang telah banyak digunakan sebagai model organisme untuk mempelajari fisiologi sel manusia dan mempelajari mekanisme regulasi apoptosis. Aktivitas inhibisi pada penelitian ini diteliti dengan uji viabilitas menggunakan indikator MTT dan menghitung frekuensi petit dengan uji petit. Hasil uji viabilitas didapatkan nilai absorbansi yang terendah yaitu 1.172 (sampel 4) dan 1.389 (sampel 7). Nilai frekuensi petit cukup tinggi pada konsentrasi 100 ppm yaitu mencapai lebih dari 85%, sedangkan frekuensi tertinggi pada ekstrak Sir-C41 terdapat pada konsentrasi 150 ppm yang hampir mencapai 100%. Hasil ini dapat dijadikan acuan praduga untuk pengujian in vitro pada kultur sel kanker. Dapat disimpulkan bahwa bakteri endofit memiliki aktivitas inhibisi terhadap sel khamir Saccharomyces cerevisiae.

Kata kunci: daun sirsak, Saccharomyces, khamir.

Full Text:

Sriwijayanti_Bakteri Endofit Daun Sirsak