Penelitian Dosen dan Mahasiswa

Daftar Penelitian Dosen dan Mahasiswa Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon yang Bersumber dari Kemenristek Dikti/Kemdikbud:

Tahun 2017

1. Analisis Senyawa Alkaloid pada Daun Kitolod sebagai Bahan Baku Obat Kumur Alami (Boima Situmeang, Agus Malik Ibrahim, Muhammad Fazil Putra, Gita Angelia, Rempaka Nara Suci, Faizatul Alfiah)

Tahun 2018

1. Uji Antioksidan Fraksi Aktif Tumbuhan Benalu Petai (Dendrophthoe Praelonga (Blume) Miq.) dengan Menggunakan Metode 1,1-Difenil-2 Pikrilhidrazil (DPPH) (Slamet Zaelani, Irfan Junedi, Gita Angelia, dan Boima Situmeang)

Tahun 2019

1. Pengaruh Proses Pemasakan Bahan Pangan Berbasis Kedelai TerfortifikasiTerhadapKetersediaan Zat Besi (Micha Mahardika, S.Si., MT)
  2. Potensi Senyawa Glikosida pada Daun Bidara (Ziziphus mauritania L.) sebagaiAntidiabetes (Agrin Febrian Pradana, M.Si)
  3. Potensi Tanaman Pandan Laut (Pandanus Tectorius) Dan Limbah Industri Gandum Di Kota Cilegon Sebagai Bahan Baku Sintesis Bioetanol (Agus Malik Ibrahim, M.Si)
  4. Potensi Tumbuhan Kesambi (SchleicheraOleosa) Asal Kota Cilegon Sebagai Antibakteri Dan Antioksidan (Boima Situmeang, M.Si)
  5. Sintesis Biogenik Nanopartikel Emas Menggunakan Bioreduktordari Ekstrak Buah Berenuk (Crescentia cujete Linn) (Fauzan Amin, M.Si)
  6. Analisis dan Karakterisasi Senyawa Kandidat Antidiare dari Fraksi Aktif Tumbuhan Kesambi (Afif H Mustafid, Kurnia Indah, Nurul Rohmah, Boima Situmeang, M.Si)
  7. Karakterisasi Dan Uji Performansi Dye Sensitized Solar Cell Dari Ekstrak Klorofil Daun Kedondong (Spondias dulcis Forst) (Ahmad Rifa’i, Hilda Hidayah, Narudi, Agus Malik Ibrahim, M.Si)
  8. Pemanfataan limbah Biji Kesambi Sebagai Biodiesel Melalui Reaksi Esterifikasi dan Transesterifikasi (Kurnia Indah, Afif H Mustafid, Muhammad AMrin Sunardi, Boima Situmeang, M,.Si)
  9. Purifikasi Senyawa kandidat Obat Antidiabetes dari Ekstrak Daun Benalu Petai (Novelim Baene, Nasuhi, Amrullah, Boima SItumeang, M.Si)
  10. Pemanfaatan Pati dari Limbah Jerami Padi Sebagai Bahan Pembuatan Sedotan Plastik Biodegradable (Renal Aji Pura, Mujriyah, Rojuyu, Agrin Febrian Pradana, M,.Si)

Tahun 2020

1. Utilisasi Ekstrak Daun dan Buah Kedondong (Spondias dulcis forst) Sebagai Material Pendukung Konversi Energi pada Dye Sensitized Solar Cell dan Sel Elektrokimia (Agus Malik Ibrahim, M.Si)
  2. Fortifikasi dan KetersediaanZat Besi pada Tempe Olahan Rumah Menggunakan Fortifikan Biji Wijen (Sesamum indicum Linn) (Micha Mahardika, S.Si.,MT)
  3. Sintesis dan Karakterisasi Kapsul Non Gelatin Daun Cincau-Rumput Laut sebagai Material Drug Delivery System (Fauzan Amin, M.Si)
  4. Senyawa Flavonoid dan Fenolik dari Tumbuhan Kesambi yang berpotensi sebagai Antioksidan (Boima Situmeang, M.Si)
  5. Isolasi Senyawa Alkaloid dari tumbuhan Tombili (Boima Situmeang)

Tahun 2021

1. Potensi Ekstrak Kulit Batang Kesambi Sebagai Pekuruh Batu Ginjal (Boima Situmeang, Muhammad Amrin Sunardi, Nurul Rohmah, Lokky Sardomu harianja)
  2. Fortifikasi dan Ketersediaan Zat Besi pada Pangan Berbasis Kedelai Menggunakan Fortifikan Biji Wijen (Fauzan Amin)

Tahun 2022

1. Pengembangan Strip Kertas Biosensor Berbasis Bioaktif Asam Tanat Ekstrak Kulit Melinjo untuk Deteksi Logam Berat Kadmium sebagai Upaya Kontrol Lingkungan (Syaddam, Fahri Rozanno Putra, Siti Nasiroh, Ninik Triayu Susparini)
  2. Senyawa Antiplamodium dari tumbuhan Suruhan (Agus Malik Ibrahim)
  3. Sintesis Kapsul non gelatin dari rumput laut (Micha Mahardika)

Tahun 2023

1. Pemanfaatan Limbah Serbuk Gergaji Kayu Jati (Tectona grandis L.f.) Sebagai Adsorben Logam Berat Kobalt (Co) dengan Metode Aktivasi Kimia. (Holisha Widiyanto, Faradin, Nazwa, Asti)
  2. Potensi Ekstrak Etil asetat Kulit batang kesambi (Schleichera oleosa) sebagai Obat penyakit kulit Berbasis sediaan Salep Terstandar. (Boima Situmeang, Juliandoz, Dzulhijar, Sekar Setia Ayu)
  3. Formulasi Ekstrak Metanol Kulit Batang Kesambi (Schleichera oleosa) Sebagai Anti Penuaan Dini Berbasis Serum Wajah (Skin Care). (Muhammad Nur, Holisha Widiyanto, Boima Situmeang, Ridzal Muttaqin, Uswatun Hasanah).
  4. Valorisasi Limbah Kulit Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) Terkomposit Asam Humat dari Sampah Organik sebagai Bioadsorben Cemaran Logam Berat. (Ninik Triayu Susparini, Muksin, Marwita, Adfin)
  5. Potensi Nanoemulsi Ekstrak Daun Pirdot (Saurauia vulkani) dalam Meningkatkan Aktivasi Enzim Alpha-Glucosidase (AGIs) sebagai Alternatif Terapi Diabetes Mellitus. (Boima Situmeang, Ratna Anjulita, Siti Nasiro, Eko Setiawan).
  6. Potensi Nanoemulsi Ekstrak Bunga Gletang (Tridax procumbens L) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Streptococcus mutans Penyebab Karies Gigi. (Isna lailatusholihah, Boima Situmeang, Regita Cahyani, Lisnawati, Iin)