AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN BINTARO (Cerbera odollam) (Antioxidant Activity from Leaves of Bintaro (Cerbera odollam)

AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN BINTARO (Cerbera odollam)
(Antioxidant Activity from Leaves of Bintaro (Cerbera odollam)

Tarso Rudiana1,2, Fitriyanti2, Adawiah3

1Program Studi Kimia, Fakultas Sains dan Farmasi Universitas Mathla’ul Anwar Banten
2Program Studi Kimia Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
3Laboratorium Kimia Pusat Laboratorium Terpadu Fakultas Sains dan Teknologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
*E-mail: tarso.rudiana@gmail.com

ABSTRAK

Tumbuhan Bintaro (Cerbera odollam) memiliki aktivitas sebagai analgesik, kardiotonik, diuretik, antikanker, antioksidan, antifungi, antilarva, dan antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dari daun C. odollam. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Ekstrak hasil maserasi diuji kandungan senyawa metabolit sekunder, total fenolik, flavonoid dan antioksidan dengan metode DPPH free radical scavenger. Ekstrak n-heksana mengandung senyawa metabolit sekunder golongan flavonoid dan steroid dengan total fenolik sebesar 0,0415 mg GAE/g, total flavonoid sebesar 3,1 mg kuersetin/g. Hasil uji fitokimia ekstrak etil asetat positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, steroid, saponin, kuinon dan tanin dengan total fenolik dan flavonoid berturut-turut sebesar 131, 25 mg GAE/g dan 198,3 mg kuersetin/g. Uji Skrining fitokimia ekstrak metanol positif mengandung senyawa flavonoid, terpenoid dan tanin/fenolik dengan total fenolik dan flavonoid sebesar 130,34 mg GAE/g dan 379,16 mg kuersetin/g. Hasil uji antioksidan menunjukkan perbedaan nilai IC50 berturut turut dari fraksi n-heksana, etil asetat dan metanol sebesar 31,57; 5.02 dan 145,08 μg/mL. Ekstrak etil asetat memiliki aktivitas antioksidan paling besar, diduga karena kandungan senyawa metabolit sekunder yang berperan dalam meredam radikal bebas, diantaranya flavonoid dan fenolik yang dapat mendonorkan proton pada reaksi radikal bebas.

Kata Kunci: Antioksidan, Bintaro, Cerbera odollam, DPPH.

Full text:

01. UNMA_Tarso Rudiana