ANALISIS MEDIA QUENCHING POLIMER SINTESIS, AIR DAN CAMPURAN TERHADAP KEKERASAN BAJA

(Analysis of Medium Quenching Polymer Synthesis, Water, and Mixture Against Hardness of Steel)

Yohan

Jurusan Teknik Mesin, Universitas Pamulang, Pamulang, Tangerang Selatan, Indonesia
E-mail/Telp: Yohan_nk07@yahoo.co.id

ABSTRAK

Baja jenis DIN 1.2316, ASSAB 760, dan ASTM-A36 telah dilakukan proses heat treatment dengan media quenching yang berbeda, baik menggunakan polimer sintesis, air, dan coolant water menghasilkan sifat fisik berbeda, salah satunya kekerasan terhadap material yang diproses. Media quenching yang paling baik adalah air yang mempunyai selisih nilai kekerasan sebesar 42- 45 HRC sedangkan oli hanya mencapai 7-9 HRC. Variasi quenching nilai kekerasan baja treatment yang mendekati nilai air adalah media DOP karena bahan ini bersifat pencegah material baja dari korosi yang menghasilkan nilai kekerasan baja pada percobaan baja DIN 1.2316.

Kata kunci : baja, quenching, material.

Full text:

04. Universitas Pamulang_Yohan