Laboratorium & Perpustakaan

Laboratorium merupakan perangkat penunjang pelaksanaan pendidikan pada program studi. Kepala Laboratorium STAK Cilegon dipimpin oleh dosen yang telah memenuhi persyaratan sesuai dengan cabang ilmu pengetahuan dan bertanggungjawab langsung kepada Wakil ketua I bidang Akademik.

Kepala Laboratorium: Dian Susvira, S.Si.,MT

Tugas kepala Laboratorium:

1. Menyusun rencana dan program kerja laboratorium sebagai pedoman pelaksanaan tugas.
  2. Menata uraian tugas staf dan asisten laboratorium.
  3. Mengorganisasikan, mengkoordinasikan, dan mengevaluasi tugas-tugas staf dan asisten laboratorium untuk kelancaran pelaksanaan tugas.
  4. Menyusun dan memuat data kebutuhan alat dan bahan praktikum sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan.
  5. Menyusun jadwal praktikum laboratorium bersama Ketua program studi sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan.
  6. Menyusun jadwal staf dan asisten praktikum sebagai pedoman pelaksanaan kegiatan.
  7. Memonitor dan mengevaluasi jalannya pelaksanaan praktikum berdasarkan prosedur untuk mengetahui mutu hasil praktikum.
  8. Menata kegiatan administrasi sesuai dengan prosedur untuk kelancaran pelaksanaan tugas.
  9. Menyusun prosedur standard operasional (SOP) pelayan praktikum laboratorium sebagai pedoman pelaksanaan tugas.
  10. Mengajukan usulan pemeliharaan peralatan dan fasilitas laboratorium untuk kelancaran pelaksanaan tugas.
  11. Membantu program kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bagi dosen yang sudah disetujui.
  12. Membantu kegiatan penelitian dalam tugas akhir mahasiswa.
  13. Melakukan pembinaan kepada pegawai dilingkungan laboratorium untuk kelancaran pelaksanaan tugas.
  14. Membuat laporan tiap semester sesuai dengan hasil yang dicapai sebagai pertanggung jawaban pelaksanaan tugas.
  15. Melaksanakan tugas-tugas kedinasan lain yang diberikan atasan.

Staff Laboratorium: Nina Nendah, S.Si

Tugas staff laboratorium:

1. Membantu pelaksanaan persiapan praktikum.
  2. Mempersiapkan alat dan bahan praktikum sesuai kebutuhan praktikum yang dikoordinasikan dengan masing-masing Dosen pengampu mata kuliah.
  3. Membuat berita acara untuk setiap kerusakan/keurangan/kehilangan alat-alat praktikum dan melaporkan ke Kepala Laboratorium.
  4. Mendampingi Dosen dan Asisten Dosen praktikum dalam pelaksanaan praktikum.
  5. Merawat, menjaga dan menginventarisasi peralatan praktikum.
  6. Bertanggung jawab kepada atasan langsung.

Perpustakaan adalah unit pelaksana teknis di bidang perpustakaan yang berada di bawah dan bertanggungjawab langsung kepada Ketua dan pembinaannya dilakukan oleh Wakil Ketua Bidang Akademik. Perpustakaan mempunyai tugas memberikan layanan bahan pustaka untuk keperluan pendidikan, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat.

Kepala Perpustakaan: Roslaeli, S.Si

Staff Perpustakaan: Lia Agustina

Perpustakaan mempunyai fungsi :

1. Menyediakan dan mengolah bahan pustaka.
  2. Memberikan layanan dan pendayagunaan bahan pustaka.
  3. Memelihara bahan pustaka.
  4. Melakukan layanan referensi.
  5. Melakukan urusan tata usaha perpustakaan.

Untuk melihat ketersediaan buku yang ada di perpustakaan Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon, seluruh mahasiswa bisa mengakses pada data berikut: