KARAKTERISASI DAN PEMBUATAN CANGKANG KAPSUL KERAS DARI EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr)

Jurnal ITEKIMA

ISSN: 2548-947x                                                                                                                 Vol.8, No.2, Agusutus 2020

 

KARAKTERISASI DAN PEMBUATAN CANGKANG KAPSUL KERAS DARI EKSTRAK DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr)

(Characterization and Production of Hard Capsule Shells from Green Grass Jelly Extract (Premna oblongifolia Merr))

Fauzan Amin* dan Desi Nur Alam

Program Studi Kimia, Sekolah Tinggi Analis Kimia Cilegon-Banten

*E-mail: khotibkhottob@gmail.com

ABSTRAK

Cincau hijau yang kaya akan karbohidrat memiliki kemampuan untuk membentuk gel dengan komponen utama berupa polisakarida pektin yang bermetoksi rendah. Pada penelitian ini ekstraksi pektin daun cincau hijau menggunakan pelarut air dan gel yang dihasilkan kemudian dikeringkan pada suhu 50 0C selama 5 jam. Hasil karakterisasi pektin daun cincau  hijau pada penelitian ini memiliki bobot pektin sebesar 14 gram; kadar air, abu, metoksil, asam galakturonat, dan derajat esterifikasi masing-masing sebesar 9,26; 0,03; 4,94; 32,80; dan 85,57 % serta bobot ekivalen yaitu 3720,79 mg. Hasil karakterisasi cangkang kapsul pektin daun cincau hijau yang dihasilkan dengan variasi bobot cangkang kapsul A (500 mg), cangkang kapsul B (400 mg), dan cangkang kapsul C (300 mg) memiliki waktu hancur selama 19 menit 55 detik, 18 menit 50 detik, dan 17 menit 01 detik dan memiliki derajat swelling masing-masing sebesar 316,0; 172, 8, dan 138,8 %. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa cangkang kapsul  A, B, dan C memiliki kinerja material yang tidak mirip dan berbeda dengan cangkang kapsul gelatin dengan nilai f2 sebesar 20,54; 20,98; dan 21,38 (f2 < 50) dan f1 sebesar 1718,96, 10559,9, dan 16606 (f1>15).

Kata kunci: cangkang kapsul, daun cincau hijau, pektin.

 

Full Text:

4. Artikel Fauzan Amin_STAK Cilegon