Jurnal ITEKIMA
ISSN: 2548-947x Vol.8, No.2, Agusutus 2020
SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG PAKOBA (Syzigium sp.) TERHADAP Escherichia coli.
(Phytochemical Screening and Antibacterial Activities of Pakoba (Syzygium sp.) Stem Bark Ethanol Extract against Escherichia coli.)
Mario Walean*, Rostina Melpin, Mervina Rondonuwu, & Kinzie Feliciano Pinontoan
Program Studi Farmasi Universitas Prisma
*e-mail: mario.walean@prisma.ac.id
ABSTRAK
Pakoba merupakan tanaman endemik Sulawesi Utara yang dimanfaat secara etnomedikal untuk ramuan obat setelah melahirkan, obat sakit ginjal, dan sakit perut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia dan potensi aktivitas antibakteri ekstrak etanol kulit batang pakoba terhadap Escherichia coli. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi dan pengujian antibakteri dengan metode Kirby-Bauer. Hasil uji fitokimia, ekstrak etanol kulit batang pakoba mengandung alkaloid, flavonoid, dan tannin. Uji antibakteri memperlihatkan zona hambat tertinggi terdapat pada konsentrasi 50%, dimana diperoleh rataan zona hambat 2,16 mm. Ekstrak etanol kulit batang pakoba memiliki aktivitas daya hambat yang lemah terhadap pertumbuhan E. coli.
Kata kunci: antibakteri, escherichia coli, fitokimia, pakoba.