PENENTUAN PARAMETER EKSTRAKSI SAMARIUM DAN GADOLINIUM DENGAN EKSTRAKTAN DIBUTILDITIOFOSFAT

Jurnal ITEKIMA

ISSN: 2548-947x                                                                                                                 Vol.8, No.2, Agusutus 2020

(Parameter Determination of Extraction Samarium and Gandolinium with Dibutilditiofosfat as Extractant)

Ing Mayfa Br Situmorang, Anni Anggraeni, Yeni W. Hartati

1Program Studi Teknik Laboratorium Medis Program Diploma Tiga, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Prima Indonesia, Jl. Raya Babelan No.9,6 KM, RW.6, Kebalen, Babelan, Bekasi, West Java 17610

2Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Padjadjaran, Jl. Raya Bandung-Sumedang Km 21, Jatinangor 45363, Sumedang, Jawa Barat

E-mail : Ingmayfasitumorang@gmail.com

ABSTRAK

Samarium dan Gadolinium merupakan unsur tanah jarang (UTJ) kelompok sedang pada mineral monasit yang memiliki jumlah kadar mayor dibandingkan dengan unsur-unsur lain. Untuk memisahkan samarium dari campurannya dengan gadolinium dibutuhkan teknik pemisahan yang tepat. Ekstraksi merupakan teknik pemisahan yang telah banyak digunakan untuk pemisahan UTJ dengan berbagai kondisi ekstraktan. Selain itu, memiliki banyak kelebihan dari teknik pemisahan yang lain seperti peralatannya sederhana dan biayanya relatif murah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui nilai rasio distribusi, faktor pemisahan dan persen efisiensi ekstraksi samarium dan gadolinium dengan ekstraktan dibutilditiofosfat (DBDTP). Metode yang digunakan yaitu menentukan parameter ekstraksi samarium dan gadolinium dengan ekstraktan DBDTP dan diukur menggunakan spektrofotometer sinar tampak dengan reagen pengompleks alizarinrot sulfonat. Hasil ekstraksi samarium dan gadolinium dengan ekstraktan DBDTP menunjukkan pada kondisi optimum pH 4  DSm-DBDTP = 1,75; %ESm-DBDTP = 63,11%; DGd-DBDTP = 0,53; %EGd-DBDTP = 33,06% dan pada pH 5 nilai αSm-Gd = 14,00.

Kata kunci : samarium, gadolinium, ekstraksi, DBDTP

Full Text: